Jahresthema 2022: Zukunft gemeinsam gestalten

„Zukunft gemeinsam gestalten“ lautet das Jahresthema der Kreisvolkshochschule für das Jahr 2022.

Das Thema „Zukunft“ umfasst viele Dimensionen unserer Gesellschaft und zieht sich dabei wie ein roter Faden durch alle Fachbereiche.

Während der Fokus im letzten Halbjahr auf der stetig zunehmenden Technisierung und Digitalisierung unserer Alltags- und Berufswelt, auf demokratischen Werten und deren Umsetzung auch in sozialen Netzwerken sowie auf aktuellen und zukünftigen Entwicklungen des Finanzsystems lag, steht das zweite Halbjahr ganz im Zeichen von Nachhaltigkeit und Klimaschutz.

Der Klimawandel, damit zusammenhängende Wetterverhältnisse und zunehmende Wetterextreme auch in unseren Breitengraden, die Frage nach der Energieversorgung und der Energiepreisentwicklung nach dem russischen Angriffskrieg auf die Ukraine, die steigende Inflation und damit der Wunsch vieler Menschen nach einem bewussteren Konsumverhalten bis hin zur Selbstversorgung gehören zu den großen Herausforderungen unserer Zeit, die wir dieses Semester in verschiedenen Weiterbildungsangeboten und Veranstaltungen beleuchten.

Am Aktionstag Klimaschutz an der vhs Ober-Olm können Sie sich beispielweise bei verschiedenen Referent:innen und Anbietern über konkrete Handlungsmöglichkeiten beim Wohnen, Heizen, der Nutzung verschiedener Energien oder Mobilität informieren. Die vhs Nierstein bietet in Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V. gebührenfreie Vorträge zum Thema Photovoltaik, Heiztechniken und -arten sowie zur energetischen Gebäudesanierung an. In Gensingen können Sie sich mit alten Kultursorten im Gartenanbau auseinandersetzen und erhalten in einer weiteren Veranstaltung Tipps zur Energieeinsparung in Ihrem Haushalt. Und in Budenheim nimmt Sie Revierförster Stefan Dorschel mit auf eine spannende Exkursion durch den Lennebergwald, zeigt Ihnen die Folgen des Klimawandels und stellt Maßnahmen zur Stabilisierung dieses vielfältigen Lebensraumes vor.

In unserem Programm finden Sie viele weitere Vorträge, Veranstaltungen und Exkursionen zu unserem Jahresthema. Diese finden Sie unter Programm / Jahresthema.